Как подобрать рабочую обувь

В рабочих условиях люди проводят большую часть своей жизни, поэтому на рабочем месте важно обеспечить не только их безопасность, но и комфортные условия. Комфорт и безопасность напрямую зависят от рабочей обуви. Как правильно ее подобрать, эксплуатировать и что поставить в приоритет? Разберемся ниже.

Основные критерии выбора в зависимости от условий труда

Специальная обувь для рабочих необходима в первую очередь для защиты ног во время труда. Условиями, попадающими в зону риска причинения ущерба здоровью работника, могут быть: низкие или высокие температуры, скользкий пол, строительный мусор, осколки и другие колюще-режущие частицы на полу, высокая влажность, грязь, вода, огонь, снег, агрессивная химическая среда и многое другое. Обувь должна быть изготовлена с учетом тех или иных условий, в которых будет находиться человек.

В данном случае речь идет о работе на производстве, о монтаже, строительстве, погрузке и разгрузке, ремонте, а также о работе в ярко-выраженных климатических условиях, в горах и т.д.

ботинки «стандарт»

Подошва рабочей обуви будет являться одним из ее ключевых элементов. Она обязательно должна быть непроницаемой, нескользящей, амортизирующей, а внутри желательно повторять анатомическую форму стопы. Таким требованиям вполне отвечают современные литые подошвы. Сам материал, из которого сшита обувь, должен быть желательно натуральным или комбинированным и защищать от химических раздражителей, биологических факторов, механических воздействий, не пропускать влагу.

Существуют особые виды спецобуви, которые даже защищают от электрического тока. Дополнительно используются специальные кевларовые стельки, защищающие от проколов, и металлические или композитные подноски, сохраняющие ноги от ударов.

К менее рискообразующим, но не менее важным можно отнести ситуации, когда специалист находится на ногах длительное количество времени или много передвигается. Обувь должна иметь хорошо продуманную конструкцию, чтобы не натирать ноги, не вредить стопе, обеспечивать хорошую вентиляцию. Легкая рабочая обувь позволит работать эффективнее и не уставать.

Обувь также должна отвечать форменным и эстетическим требования. Что это означает? Сотруднику охранной службы не подойдут сапоги, разработанные для работника в горнодобывающей промышленности, какими бы удобными и высоко функциональными они не были. Разрабатывается и продается обувь для каждой профессиональной категории не только по функциональному признаку, но и по внешнему виду (стилю, цвету, дизайну и т.п.). С точки зрения эстетики различается женская и мужская рабочая обувь.

Отдельно каждому профессионалу, сталкивающемуся с работой в уличных условиях, уместно задуматься о ее соответствии погоде и сезону. Обувь на дождливое время, зимняя рабочая обувь мужская, летние модели и варианты для межсезонья – иначе говоря, такие специалисты имеют в своем арсенале как минимум две, а то и три-четыре различных пары.

Важнейшие требования к одежде и обуви рабочего

Чтобы выбрать правильную униформу и обувь, составьте свой личный список требований к ней. Если попадающиеся вам товары не отвечают хотя бы двум из них, задумайтесь, стоит ли их приобретать. Не смотрите на то, что обувь выпущена дорогим брэндом или разрекламирована. Ее характеристики могут не соответствовать конкретно вашей ситуации.

Приведем пример подобного списка ожиданий. Для его составления можно и нужно прибегнуть к помощи ГОСТов. Обувь рабочая защитная (EN ISO 20345) должна:

  • иметь непроницаемую нескользящую подошву;
  • обеспечивать защиту от механических и химических повреждений;
  • быть укреплена подноском;
  • соответствовать сезону применения;
  • быть изготовлена из материалов данных групп: кожа или заменитель, фетр, войлок, резина или ПВХ, текстиль.

Кстати, речь ведется не только о ботинках или сапогах. Госты на рабочую обувь допускают и унты, полусапожки, сандалии, сабо и т.д.

Особенности эксплуатации рабочей обуви

сапоги «Пожарного»

Выбрать хорошую обувь – это лишь полдела. Даже самую лучшую пару ботинок можно уничтожить в кратчайшие сроки, если за ней совершенно не ухаживать, применять не по назначению и не соблюдать указаний по ее эксплуатации.

Систематически обрабатывайте обувь (примерно раз в неделю) специальной смазкой и щетками, предусмотренными для нее. Не используйте органически растворители!

Если вы сушите валяную обувь, то температура сушки не должна превышать 40 °С. Сушить любую обувь рекомендуется на расстоянии не менее полуметра от обогревателей.

Хранить спецобувь нельзя при повышенной влажности, а также при очень низких или высоких температурах. В ткани и других натуральных материалах начнутся скрытые разрушительные процессы. А при воздействии прямых солнечных лучей и повышенных температур происходит ускоренное старение синтетических материалов (резины, кожзама и т.д.). Помните, что при нарушении условий пользования и хранения ваша обувь может подвести вас в самый непредвиденный момент!

Никогда не приобретайте обувь, которая не соответствует размеру вашей ноги. Слишком тесные или слишком свободные ботинки принесут вред стопам.

Не последний принцип, о котором стоит помнить при выборе, - не стоит экономить на обуви. Даже простой ежедневный комфорт существенно повысит производительность труда, не говоря о критических ситуациях, заставляющих сомневаться в надежности своей обуви.

Ваш заявка успешно отправлена.
Яндекс.Метрика