Как правильно выбрать защитные средства для органов дыхания

Никто не застрахован на 100% от риска попадания в критические условия, когда незащищенное дыхание может оказаться вредным или смертельно опасным. Особенно в условиях производства, где ряд работ проходит в пораженной химическими агентами или другими загрязнителями атмосфере, необходимо применять защитные средства органов дыхания. Как их правильно выбрать?

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и их виды

самоспасатель СПИ

Сориентироваться в их многообразии поможет классификация средств защиты органов дыхания:

  • противогазы;
  • респираторы;
  • самоспасатели;
  • простые средства (ватно-марлевые повязки, маски противопылевые и т.д.).

По типу назначения противогазы подразделяются на гражданские и промышленные. Любой вид противогаза защищает лицо, глаза, дыхательные органы.

Фильтрующие противогазы закрывают лицо, имеют стеклянные очки для глаз и работают на основе поглощающей коробки. Они также комплектуются сумкой.

Промышленные противогазы закрывают всю голову маской-шлемом, к которой прикрепляются различные виды поглощающих коробок. Выбирается коробка в зависимости от условий химического загрязнения.

Изолирующие варианты противогаза полностью перекрывают человеку доступ к окружающему воздуху, предоставляя для дыхания кислород из регенеративного патрона, где он получается в результате химической реакции пероксида натрия с выдыхаемым углекислым газом.

Респираторы – это фильтрующая полумаска, не защищающая глаза. Они имеют два клапана вдоха и один – выдоха, также зажим для носа, крепятся к голове с помощью эластичных плотных тесемок. Ниже мы рассмотрим случаи их применения. Бытовыми аналогами являются повязки из марли и ваты, полумаски защиты органов дыхания.

Самоспасатели могут иметь различный внешний вид и механизм действия (изолирующий или фильтрующий). Принцип их действия основывается на покрытии и защите головы воздухонепроницаемым слоем и обеспечении дыхания за счет специальной фильтрующей коробки или кислородной маски.

Где и какие защитные средства использовать

В ситуации, когда атмосферная область критически для жизни поражена опасными химическими веществами, применяются изолирующие противогазы. Они имеют маркировки с буквами «ИП». Защищают от получаса до четырех часов, на что влияет температура среды и физические нагрузки. В аналогичных случаях можно применять и кислородные баллоны, защитив голову специальной маской. Изолирующий тип защиты используется не только при высокой концентрации окиси углерода и других вредных химикатов в воздухе, но и под водой.

В промышленной сфере широко применяются одноименные противогазы. Чтобы правильно выбрать необходимый вариант промышленного противогаза, нужно знать, какими именно химикатами заражена ваша рабочая среда. Поглощающие коробки имеют различное назначение, которое вы легко определите по их маркировкам и цвету. В комплекте с любыми моделями всегда идет характеристика средств защиты органов дыхания. Ее важно подробно изучить.

противогаз гразданский УЗС

В гражданской обороне применяются соответствующие гражданские противогазы, маркирующиеся «ГП». Наиболее распространены ГП-5, ГП-7 и детские варианты ДП-6. Эти варианты защиты подходят, когда воздух заражен радиоактивной пылью, капельножидкими веществами, аэрозолями, микробами, токсичными веществам, а также вредным газом, паром, химическим туманом и т.п. Если в атмосфере есть окись углерода, то к коробке предусмотрено прикрепление гопкалитового патрона.

Для целей ГО можно также применять респираторы. Подходящей моделью является респиратор Р-2, если атмосфера загрязнена пылью, микробами, бактериями. Респираторы, однако, не защитят вас от отравляющих химикатов! Если на производстве вы сталкиваетесь с работой в пыльных условиях, с концентрацией мелких физических частиц, то подходящим средством защиты органов дыхания как раз могут стать респираторы.

Самоспасатели применяются в различных условиях, как для гражданской обороны, так и в промышленности. Их задача - в том, чтобы обеспечить безопасный выход из аварийных условий, поэтому и срок действия их может не превышать 15 минут.

Временную защиту от легкой радиации обеспечивают и самые простые варианты, вплоть до самодельных. Имеются в виду маски, марлевые повязки и т.д. Главное в повязке – это плотное прилегание к лицу и отсутствие зазоров.

Какая защита органов дыхания при пожаре будет самой эффективной? Исходя из условий задымленности и веществ, находящихся в помещении, подойдут разные варианты от респиратора до изолирующего устройства.

Как правильно выбрать нужные размеры

Любые средства защиты органов дыхания, соответствующие всем ГОСТам, перестают быть надежными, если они подобраны неправильно и не по размеру. Ниже разберемся, как правильно произвести замеры.

Чтобы выбрать ГП типа 5, измерьте голову по окружности, проходящей через макушку и подбородок. Соотнесите полученный результат с одним из ростов.

Для выбора респиратора или полумаски измерьте высоту лица от подбородка до переносицы. При подборе противогазов промышленных сделайте два замера: 1) по вертикальной окружности (как в случае ГП-5), 2) по горизонтальной окружности (через затылок и лоб). Суммируйте результат.

Убедившись, что характеристика средств индивидуальной защиты органов дыхания соответствует вашим требованиям, проверьте состояние и герметичность всех частей. На фильтрующе-поглощающей коробке не должно быть повреждений и ржавчины. Никогда не используйте непроверенные противогазы и маски!

Ваш заявка успешно отправлена.
Яндекс.Метрика