Типы гражданских противогазов: выбираем надежную защиту

Противогаз представляет собой прибор для индивидуальной защиты человека. Его назначение — не допускать вдыхания или попадания на кожный покров, слизистую оболочку носа, глаз опасных газов, токсинов, радиоактивных веществ и частиц. Сейчас противогазами оборудованы промышленные предприятия и производства, без их использования невозможно представить работу спасателей или современные войска.

Первый же противогаз появился в начале XX века во время Первой мировой войны — в 1915 году. Тогда отравляющие вещества применялись довольно часто, поэтому ученые задумались о разработке средств противохимической защиты. Самые ранние противогазы выглядели как многослойные марлевые повязки или же лицевые маски, которые пропитывали так называемыми веществами-поглотителями. В результате вещество вступало в реакцию с отравляющими газами и защищало от разрушающего влияния.

Рассмотрим подробнее как сегодня выглядит гражданский противогаз: характеристики, его назначение, типы и существующие марки. Тем более что за последние годы устройство этого прибора значительно усовершенствовалось.

Какие существуют виды гражданских противогазов?

противогаз гражданский ГП-21у

Сперва стоит сообщить об основной классификации противогазов. По своему назначению они делятся на:

  • Промышленные;
  • Войсковые;
  • Гражданские.

Если первые предназначены для защиты от вредных частиц, пыли и примесей на производстве, то последние два вида предохраняют население от воздействия радиоактивных элементов и химикатов, которые находятся в воздухе в виде аэрозолей или газов.

Существует и другая классификация — по принципу защиты. Выделяются:

  • Фильтрующие;
  • Изолирующие.

Конструкция фильтрующих противогазов предполагает очистку воздуха от содержащихся в нем опасных веществ, благодаря специальному фильтру, в то время как действие вторых основано на подаче уже очищенного заготовленного воздуха. Таким образом, органы дыхания человека оказываются изолированы от внешней среды. Поэтому изолирующие противогазы используют при очень высоком уровне загрязнения, в отличие от фильтрующих.

Наиболее популярные и часто использующиеся марки гражданских противогазов — ГП-5, ГП-7, ГП-7Б, ГП-7В, существуют также и детские модели. В последнее время широкое распространение начали получать модификации ГП-7 — МЗС-ВК и ГП-21, которые могут использоваться и во время серьезных техногенных катастроф и других аварийных ситуаций.

Из чего состоит гражданский противогаз?

Именно использование гражданских противогазов (сферы в которых они применяются) во многом определяет их строение. Перечислим лишь самые основные элементы и части:

  • Фильтрующе-поглощающая коробка — ФПК (состоит из двух элементов — активированного угля, который поглощает газы, и противоаэрозольного элемента, очищающего воздух от бактериальных аэрозолей и прочего);
  • Шлем-маска — МГП (помогает подводить очищенный воздух и защищает глаза и кожу лица);
  • Сумка-чехол.

Дополнительно в комплект могут быть включены незапотевающие пленки на стекла, узел для очков, утеплительные манжеты, маска с трубкой для воды, фляга, а для некоторых моделей — соединительная трубка, коробка с клапанами на вдох-выдох.

Где купить гражданские противогазы?

противогаз гражданский ГП-7в

В ассортименте компании «Профессиональная защита» представлены технически совершенные модели противогазов. Они имеют высокие защитные свойства и пользуются заслуженной популярностью.

У нас вы также найдете различные комплектующие — дополнительные патроны, гофротрубки, противогазовые трубки.

Специалисты нашей компании напоминают, что только правильно подобранный противогаз сможет обеспечить максимальную защиту, а потому рекомендуют обращаться за консультацией к ним. Свяжитесь с нами по телефону + 7 (495) 225 7506, и мы поможем вам сделать верный выбор.

Ваш заявка успешно отправлена.
Яндекс.Метрика