Виды противогазов и их назначение

противогаз гражданский

Противогаз – это высокоэффективное средство защиты от вредных и отравляющих веществ, содержащихся в окружающей среде в критической концентрации. Типовая его конструкция - прорезиненная маска с респираторным блоком и очками, а также фильтр-блок с клапанами, которые соединены гибким гофрированным шлангом.

Первые подобные защитные устройства изобрели немцы во время I Мировой войны, на полях сражений которой было впервые применены химические отравляющие газы. России в середине XIX века сначала появились стеклянные колпаки с нагнетательным шлангом (без системы фильтрации), а в 1915-ом году конструкция с фильтром на основе активированного угля была разработана Н. Д. Зелинским. Дальнейшие разработки проводил в 20-30-х годах Московский институт химобороны.

Типы и назначение

Противогазы имеют разную технологию очистки и разделяются на:

  • Фильтрующие (ГП, ПДФ, ППФ) – фильтруют воздух при вдыхании. Эффективны при концентрации опасных летучих веществ в окружающей среде до 0.5%. Конструкция предполагает фильтр-блок с противоаэрозольным ПАФ-фильтром (химические/ биологические/радиоактивные вещества) и угольным фильтром (токсичные пары/газы), а также лицевую маску с окулярами, которые соединены гибким гофрированным шлангом. В комплект поставки обычно добавляются карандаши и пленки против запотевания окуляров, утеплительные манжеты от морозного воздуха и сумка для переноски.
  • Изолирующие (ИП, РП) – устройства, в которых человек полностью изолирован от внешней загрязненной среды и дышит сжатой кислородной смесью, которая регенерируется в специальном патроне. Они универсальны и эффективны при нехватке кислорода, сильной или неизвестной концентрации летучих веществ, но способны работать не более 5-ти часов (пока не кончится запас кислорода).

противогаз изолирующий гражданский

Такие устройства работают на балонном воздухе или связанном кислороде (регенерирация кислорода с помощью химической реакции воды и СО2).

Изолирующая модель – это маска с очковым блоком и корпус фильтрационного блока, в котором расположены баллон со сжатым под давлением до 150-ти атмосфер кислородом, патрон с веществом-поглотителем углекислоты и дыхательный мешок с редукционным вентилем.

Принцип действия: при выдохе отработанный воздух направляется в регенерирующий патрон, где, в результате химической реакции, очищается от CO2 и обогащается кислородом. После этого он попадает в мешок и используется для дыхания, а затем цикл повторяется. Эксплуатация такого устройства зависит от пригодности регенератора (до 5-ти часов).

Разновидности

Особой разновидностью являются шланговые противогазы, где воздух нагнетается в маску из удаленной зоны. Эффективны при неизвестной/высокой концентрации отравляющих летучих веществ (0.5% и более) при ремонтных работах в закрытых пространствах и шахтах, чистке емкостей, нефтепроизводстве и в химической отрасли.

Такие устройства по способу подачи воздуха разделяются на:

  • самовсасывающие, где воздух перемещается естественным давлением при дыхании;
  • с принудительным нагнетанием, где воздух перемещается под давлением, которое создают вентиляторы и воздуходувки.

В отличие от обычных изолированных моделей с регенеративным патроном, шланговые устройства не ограничены по времени использования – в шланге поддерживается постоянное давление, обеспечивающее постоянный приток воздуха и исключающее проникновение под маску загрязненного воздуха.

Виды устройств по назначению

противогаз ИП 4М

В зависимости от назначения, противогазы бывают:

  • войсковые (армейские) – используются военными для защиты от поражающих, отравляющих, биологических и радиоактивных веществ в ходе боевых действий;
  • гражданские противогазы – используются для защиты мирного населения от поражения и отравления при военных действиях, техногенных и природных авариях и катаклизмах.
  • противогазы промышленные фильтрующие – рассчитаны, в основном, на защиту рабочих на опасном промпроизводстве и во время техногенных аварий на предприятиях.

Компания «Профессиональная защита» предлагает широкий спектр противогазов любых видов. В нашем ассортименте – современные модели с полным размерным рядом и комплектацией необходимыми приспособлениями и аксессуарами по комфортной стоимости!

Ваш заявка успешно отправлена.
Яндекс.Метрика