Уход за спецодеждой

Спецодежда – это обязательная часть снаряжения работника в промышленном производстве, в строительстве, сельском хозяйстве ЖКХ и в службах бытовых услуг. Она шьется из надежных и очень прочных материалов, учитывает специфику отрасли, требования безопасности и необходимость надежной защиты человека при выполнении работ и соответствует ГОСТ.

Чтобы рабочая спецодежда на  100% выполняла свои защитные функции, она должна быть качественной, использоваться строго по указанному назначению и своевременно заменяться новым костюмом (сроки эксплуатации разных видов спецодежды установлены нормативными отраслевыми документами).

Однако если вы хотите, чтобы одежда и обувь прослужили свой «гарантийный» срок и обеспечили надежную производственную защиту, необходимо также обеспечить качественный уход за спецодеждой, который улучшит гигиеничность и износостойкость костюма, а также улучшит его защитные свойства, долговечность и презентабельный внешний вид.

Какой должен быть уход за личной спецодеждой?

Рабочая спецодежда должна подбираться строго по назначению и размеру, чтобы прослужить максимально долго, а при правильном дополнительном уходе, одежда прослужит намного дольше и обеспечит вам необходимый комфорт и безопасность при выполнении работ.

Спецкомплекты должны:

  • правильно храниться;
  • осматриваться на предмет повреждений после проведения работ;
  • чиститься и периодически стираться.

Обязательно необходимо соблюдать технические требованию к уходу за спецодеждой, установленные нормативными отраслевыми документами – они гарантируют сохранение оптимальных эксплуатационных и защитных свойств одежды и обуви.

Кроме того, на ярлыке спецкостюма и в инструкции по уходу за ним обязательно указана вся необходимая информация о требованиях к хранению, чистке, стирке, сушке, проветриванию, глажке и использованию химических чистящих средств.

Хранение спецодежды

В каждой организации существуют свои правила хранения спецодежды, связанные с профессиональной спецификой и установленными требованиями. Существуют и общие требования к хранению. В частности, спецодежда должна храниться:

  • в специализированных помещениях;
  • при комнатной температуре;
  • на стеллажах, в ящиках или отдельных шкафчиках.

Складское хранение предполагает размещение одежды по размерам и росту. Для каждой разновидности защитных средств предполагается вывешивание табличек с указаниями ГОСТ и подробной информации об изделиях.

Хлопчатобумажная спецодежда хранится при температурах +15+25С при влажности воздуха до 75%. Изделия с мехом необходимо хранить мехом внутрь, используя инсектицидные средства в х/б мешочках для защиты от моли.

Вещи и обувь из прорезиненных тканей необходимо хранить в затемненных помещениях (+5С, до 70% влажности) в удалении от нагревательных приборов и батарей отопления. Кожаная обувь хранится попарно, на деревянных стеллажах в помещениях при +7+16С с влажностью до 65%.

Стирка спецодежды

Стирка – обязательная процедура ухода за спецодеждой, которая улучшает защитные характеристики тканей и повышает общую гигиену при выполнении работ. Большинство тканей, использующихся для пошива спецодежды, не окрашиваются, не линяют, имеют безопасные, но эффективные защитные пропитки и выдерживают множество стирок. Но стирать их нужно при определенных условиях (указываются на ярлычках и в инструкциях по уходу), чтобы ткань не изменила своих технических характеристик:

  • вещи из хлопка и смесовых тканей стираются при +60С без отбеливателей (глажка при +150С);
  • вещи из полиэфирных тканей – при температуре не выше +60С (глажка не рекомендована);
  • ткани с логотипами – при температуре не выше +40С на малых оборотах (глажка не рекомендована).

Не забудьте, что уход за спецодеждой должен быть бережным, и выполняться с учетом рекомендаций производителя. В этом случае одежда прослужит долго, сохранит свои защитные возможности и презентабельный внешний вид.

Ваш заявка успешно отправлена.
Яндекс.Метрика