Защита глаз на производстве

Зрение является драгоценным даром самой природы человеку. Благодаря зрению мы можем полноценно чествовать и видеть мир вокруг себя. Но с влиянием жизненных факторов на зрение оно неизбежно портится и становится хуже. Благодаря специальным приспособлениям зрение не просто защищается от попадания твердых предметов, но и от влияния различных видов лучей.

очки для защиты глаз на производстве

Средства защиты глаз на производстве – необходимое условие для безопасной работы. Ежегодно из-за нарушения техники безопасности люди теряют своё зрение, частично или полностью. Большинство получаемых травм на производстве случаются из-за полного отсутствия средств индивидуальной защиты. Своевременное использование средств индивидуальной защиты оказывается мерой предотвращения воздействий производственных факторов на человека. Основная задача любой защиты является снятие уровня вредных факторов до минимальных значений. Система индивидуальной защиты для глаз не является поводом для несоблюдения контроля техники безопасности производственных процессов.

Характеристика защитных очков

Основная часть получения травмы органов зрения происходит на производстве. Выбирая защитные очки для работы необходимо смотреть на качество товара и уровень защищенности человека. Защитные очки для глаз выбираются от характера производимых работ и степени опасности. Основные характеристики производственных защитных очков:

  1. Уникальность. Каждая модель разрабатывается и реализуется с учетом предотвращения всех возможных повреждающих факторов.
  2. Материал. Конструкция изделия создается, только из качественного и безопасного материала для хорошей защищенности зрения.
  3. Универсальность. Производственные очки могут применяться, совместно с обычными очками, но ВТО же время обеспечивая полноценную защиту и безопасность.
  4. Защита от попадания мелких частей. Материал продукции обеспечивает качественную защиту от попадания твердых предметов в органы зрения.
  5. Защита от химически опасных веществ. При наличии химических испарений конструкция системы защиты глаз обеспечивает изоляцию от соприкосновения с агрессивным веществом.
  6. Защита от пыли. Конструкция защитных очков позволяет обезопасить себя от контакта с мелкой пылью и вредными элементами в воздухе.
  7. Защита от света. Яркий свет и лучистая энергия негативно влияют на глаза. Очки защитные от инфракрасных излучений обеспечивают безопасность при функционировании с газосваркой.

Типы защитных очков

  1. О – очки защитные открытые прозрачные. Очки защитные прозрачные защищают глаза со всех сторон головы, от попадания твердых частичек и свечения.
  2. ОД – двойные очки защитные открытого типа прозрачные. Назначение и свойства данного типа те же что и при О.
  3. ЗП – защитные очки с прямым вентиляционным выходом. Выполняют функцию сохранности зрения со всех сторон, от контакта частичек твердой материи и прямого светового потока.
  4. Г – герметические очки защиты. Производят функцию изоляции от вредоносных газов, жидкости и пыли. При оснащении дополнительным приспособлением защищают от высокой интенсивности светового потока и ультрафиолетового луча.
  5. ЗН – закрытые защитные очки с непрямой вентиляцией. Выполняют функцию защищенности от попадания жидких веществ, а так же от излучающих волн.
  6. ГД – двойные герметичные защитные очки.
  7. К – козырьковое устройство, позволяющее защититься от ослепительной яркости и излучения.
  8. Н – насадные очки защиты. Выполняет безопасность глаз от яркого свечения.

Виды защитных очков

Защитные средства для глаз используются рабочими в разных сферах деятельности человека. Большое многообразие различных видов очков для защиты глаз позволили их применение :

  1. В сварочных работах.
  2. В монтажных работах.
  3. 3.В столярных работах.
  4. 4.В отделочных работах.
  5. 5.При термическом воздействии.
  6. 6. При химическом воздействии.

К каждому виду защитных очков предъявляется общепринятые требования для соблюдения безопасности зрения человека:

  1. Размеры стекла.
  2. Межцентровое расстояние глаз.
  3. Светопропускание.
  4. Масса.

очки люцерна

В случаях, когда необходимо полная защищенность глаз и лица, применяют защитные щитки. Защитные щитки имеют хорошее использование при сварке. Очки защитные для сварщика должны выполнять комплекс требований по технике безопасности, рекомендации по габаритам и коэффициенту светопропускания, а так же устойчивость к климатическим условиям окружающей среды.

Качество и пригодность используемых материалов проверяются на защитных очках в лаборатории с помощью специальных методов. Кроме общепринятых требований к конкретным видам защитных очков предъявляются более узкие требования.

Для безопасного и долговременного функционирования защитных очков необходимо регулярно осматривать и при необходимости заменять поврежденные детали на новые. Необходимо производить чистку и дезинфекцию очков, соблюдая правила личной гигиены и хранения. Защитные очки на производстве – самый простой и легкий способ обеспечить сохранность зрения и безопасность производственных работ.

Ваш заявка успешно отправлена.
Яндекс.Метрика