средства индивидуально и коллективной защиты «Профессиональная защита»

+ 7 (499) 584-44-48

Зимняя спецодежда

Зимняя спецодежда – это комплект одежды для рабочих специалистов, которые должны длительное время проводить на улице в холодное время года и выполнять работы по своему профилю или долгу службы.

Такая одежда – это обязательная необходимость для работника и должна выбираться правильно, так как выполняет множество функций:

  • обеспечивает защиту  работника от переохлаждения и обмораживания;
  • должна защитить от травм и повреждений при выполнении служебных обязанностей;
  • создает комфортные условия для выполнения рабочих задач;
  • является идентификатором организации, в которой специалист работает, или служит.

Как правильно выбрать зимнюю спецодежду, и какие критерии следует обязательно учитывать при выборе?

Требования к зимней спецодежде

Вся спецодежда изготавливается в соответствии с установленными ГОСТ, имеет узкоспециализированное назначение и шьется из материалов, рассчитанных на специфические рабочие нагрузки. Стандартные требования к одежде для работников подробно перечислены в нормативных отраслевых и служебных документах.

Зимняя спецодежда предполагает наличие стандартного комплекта предметов:

  • белье из теплого трикотажа и термостойкой ткани (термобелье);
  • утепленные куртка и штаны;
  • шапка и шарф;
  • перчатки или рукавицы.

Вид, покрой и фасон одежды зависит от назначения спецкомплекта для определенного вида профессиональной деятельности. Для некоторых видов работ могут использоваться дополнительные предметы (подшлемники, маски, герметизирующие элементы, плащи и накидки, рукавицы-краги и т.п.).

При выборе спецодежды для холодного времени года необходимо обязательно учитывать:

  • Соответствие температурным и климатическим стандартам. Для каждой климатической зоны и температурных параметров существует своя разновидность одежды (комплект для осенних заморозков, для сильных морозов и т.д.).
  • Соответствие уровню влажности. Работать часто приходится в средах с разным уровнем влажности. Значение имеет как влажность воздуха, так и наличие поблизости водоемов или необходимости работать в воде.
  • Соответствие отраслевым техническим требованиям и стандартам безопасности. Для каждого вида работ эти стандарты индивидуальны, так как одежда контактирует с различными агрессивными средами,  должна сохранять устойчивость и обеспечивать защиту кожи работника от поражений (например, влагонепроницаемая, огнестойкая, химически инертная и т.д.).
  • Практичность и соответствие гигиеническим стандартам. Одежда должна быть практична,  достаточно прочна и износостойка, не впитывать влагу и грязь.
  • Комфорт и соответствие размеру (рост, полнота). Зимняя качественная спецодежда не должна быть тесной или слишком большой по размеру, не может сковывать движений работника, загораживать обзор, создавать угрозу попадания различных ее элементов в подвижные механизмы.

Требования к материалам для зимней спецодежды

Для производства зимней спецодежды сегодня используются качественные, технологичные материалы с высокой степенью влаго- и термозащиты, способные удерживать тепло человеческого тела и преграждать путь холодному воздуху и агрессивным средам.

В качестве утеплителя чаще всего используется универсальный синтепон с высокими теплозащитными характеристиками (может также быть искусственный или натуральный мех), для подкладки – хлопок и полиэстеровые ткани, а в качестве верхнего покрытия  - синтетические ткани на основе полимерных морозостойких, водонепроницаемых, химически инертных или огнеупорных материалов.

При выборе ткани, всегда учитываются ее технические возможности и особенности «поведения» при изменяющихся климатических условиях и воздействии агрессивных химических сред. Для этого каждый вид ткани проходит специальные испытания, а их результаты отражены в нормативных документах. Кроме того, зимняя спецодежда имеет строго ограниченный срок эксплуатации по ГОСТ – при его достижении комплект обязательно заменяется на новый.

Зимняя утепленная спецодежда широко представлена в магазине компании «Профессиональная защита» в Москве. Здесь вы можете выбрать варианты зимних костюмов для работников практически любых сфер производственной и строительной деятельности, а также спецодежду для сотрудников МВД, МЧС и технических служб ЖКХ по минимальным ценам.

Ваш заявка успешно отправлена.
Яндекс.Метрика